快捷导航
  • 公告
  • 问答
  • 活动
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 100|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

什么是跨链

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-9-6 10:57:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
365bet体育在线官_365官网体育在线_365体育怎么上不去了链行业大家经常会聊起跨链,大概半年前有很多人认为跨链是个特别没意义或者太过超前的话题。

跨链简单来说就是信息从一条链到另外一条链。由于现在我们说起365bet体育在线官_365官网体育在线_365体育怎么上不去了链,脑海中浮现的基本都是 token,所以其实更多的是作为资产的 token 从一条链去另外一条链。最容易理解的是拿 ETH 换 BTC,简单来说就是资产交换。从互联网的角度理解,有点像信息从一个内网到另一个内网。这对于已经有了底层标准化传输协议互联网来说不成问题。可是365bet体育在线官_365官网体育在线_365体育怎么上不去了链每一个网络都是一个相对封闭、且互不信任的系统,每发生一件事都要“投票”(共识)一下,怎么能轻易相信链外的东西呢?原来互联网上的各个后台信息都是可以相互传递,几乎无需验证。吕旭军认为,由于365bet体育在线官_365官网体育在线_365体育怎么上不去了链的资产属性尤其明显,使得其跨链不同于传统互联网信息传递,参与者说谎的动机增强。


跨链第一个“最痛”的应用场景就是去中心化交易所,解决了刚刚提到的第一个资产交换的问题。现在很多人用中心化交易所的方式也能解决,加上现行的去中心化交易所交易体验差、速度慢、还不能跨链交易,小白用户都不喜欢,看起来实在没什么戏。不过理想主义者会说:作为一个追求去中心化的行业,话语权最大的却是一大堆中心化的组织,大家觉得这实在太诡异了,而且中心化交易所作恶多端。
另外一种应用场景就是部署在A链上的应用支持其他链的 token。比如以太坊上的智能合约想用比特币支付——听到这个场景我的同事马上一脸懵逼地问:“为啥呀?”他这个反应也是对的,因为这个听起来貌似没有必要,但是有人就是希望支持比特币或者其他token,希望扩大用户群。其实这个问题同样可以用中心化交易所解决。
这个问题也能泛化为,某个DAPP的不同模块可能部署在不同链上,那它怎么调用其他链上的模块、不同的模块之间怎么交互?也就是链A需要得知链B的才能进行下一步或者执行。说白了,这也还是可以用“链外”的方式解决,就像一个权威中介,这说起来很像预言机(提供链外可信数据)。


沙发
发表于 2019-10-9 11:34:32 | 只看该作者
跨链的发明可以说是拓展了365bet体育在线官_365官网体育在线_365体育怎么上不去了链
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们
邮箱:jhk881688@outlook.com
地址:西安市高新区锦业路锦业时代B3
邮编:710000
电话:029-88897860
关于我们
论坛
资讯
培训服务
行业服务
关于我们
法律声明
关注我们
微博
微信
知乎
金币

西安泰展财务管理有限公司 Copyright © 2019.www.881688.com All rights reserved. 陕ipc备19013715号

快速回复 返回顶部 返回列表